Le tonnelier doit maîtriser la fabrication des barriques, fûts ou encore tonneaux. Ce métier complexe requiert des connaissances techniques alliées à de bonnes aptitudes physiques. Sous l’autorité d’un responsable, il est autonome dans ses tâches quotidiennes. Cette qualification peut aussi permettre, selon les cas, de devenir chef d’équipe, contremaître ou chef d’atelier, technico-commercial, responsable de production voire chef d’entreprise ou artisan.
Mathématiques - Sciences - Expression française et communication - Histoire - Vie sociale et professionnelle – Législation du travail - Formation sauveteur secouriste du travail - Education physique et sportive
Formations vers d’autres filières (bois, vin…) pour compléter ses compétences
CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION16-30 ans, 15 ans sortant de 3ème avec certificat de scolarité
Apprenti avec couverture sociale
Salaire compris entre 25 et 61 % du SMIC modulable selon convention collective
Carte d’étudiant des métiers délivrée
Contrat d’apprentissage
Dossier d’admission du CFA
2 ans
1 semaine par mois au CFA en moyenne
12 semaines au CFA et 33 semaines en entreprise
5 semaines de congés payés/an
D’ÉVALUATION CAP Tonnellerie (Niveau V) avec épreuves d’examen tout au long de la formation.
Services : suivi et recherche d’emploi...
Conseil Régional d’Aquitaine :
financement de la formation et aide financière (selon conditions : transport, restauration, hébergement et Fonds Social d’Aide à l’Apprenti).
78% de réussite à l’examen
90% en emploi à la sortie